Хирургия ожирения

Хирургия ожирения

Операция Минижелудочное шунтирование (Mini Gastric Bypass — MGB-OAGB)
Минижелудочное шунтирование — МГБ (мини — от слова «миниинвазивное», т.е. малотравматичное, щадящее) включает в себя 2 основных этапа:  формирование малого желудочка в виде длинного, как при СЛИВ-резекции, рукава, выкроенного из желудка и выключение тонкой кишки на расстоянии 150-200 см. При этом происходит уменьшение размера желудка и исключение из полноценного пищеварения первых 200 см тонкого кишечника. В результате, после операции минижелудочное шунтирование Вы можете съесть гораздо меньший однократный объем пищи чем до операции, и параллельно уменьшается всасывание жира и углеводов в выключенном отделе кишечника.  МГБ легко обратимая и реконструируемая операция. Он показывает лучшие результаты потери массы тела в сравнении с другими наиболее распространенными бариатрическими вмешательствами, при этом доказана наибольшая, в сравнении с другими операциями безопасность, практически полное отсутствие грозных хирургических осложнений и быстрота выполнения процедуры с лучшей метаболической силой.

Операция Рукавная (продольная) резекция желудка (Sleeve gastrectomy or gastric sleeve) 
Рукавная или продольная резекция желудка (ПРЖ) — это проводимая лапароскопически хирургическая операция для снижения веса, при которой желудок уменьшается в размерах путем отсечения большей его части. Остается участок в виде узкой трубки по малой кривизне. В результате данной процедуры удаляется большая часть желудка, а объем остающейся желудочной трубки не превышает 100 мл. Рукавная резекция желудка это достаточно физиологичная операция, так как в результате сохраняется естественное продвижение пищи через пищевод в желудок и далее через двенадцатиперстную кишку в тонкий кишечник. Очень важно, что при этом работа всех физиологических клапанов на пути продвижения пищи — кардиального жома и привратника — не нарушается.  В настоящее время рукавная резекция желудка во всем мире практически полностью вытеснила схожую по механизму действия операцию бандажирования желудка, показав большую эффективность, а так же лучшую комфортность и переносимость для пациента. Накоплен огромный опыт выполнения ПРЖ на протяжении уже достаточного времени, операция хорошо себя зарекомендовала и на сегодняшний момент по количеству выполняющихся в мире вмешательств по поводу ожирения является лидером. В нашей стране из всех проводимых сейчас бариатрических операций более 55% приходится на ПРЖ. После рукавной резекции желудка практически сразу начинается интенсивное снижение веса, которое продолжается около 8-12 месяцев, после чего масса стабилизируется. За этот период времени пациенты теряют в среднем 65% избыточного веса. Большинство пациентов после ПРЖ многие годы и десятилетия удерживают достигнутых результатов, и лишь очень небольшому числу, единицам, ввиду постепенного возврата части лишнего веса приходится в последующем дополнять ПРЖ операцией с другими механизмами действия, например, минижелудочным шунтированием. Комфортность во время процесса похудения и эффективность операции объясняется выраженным снижением или даже часто полным отсутствием чувства голода после операции. Это связано с удалением при ПРЖ именно той части желудка, где вырабатывается гормон грелин, отвечающий за аппетит. Об этом феномене говорят все наши пациенты, перенесшие ПРЖ. В своей бариатрической практике ПРЖ, как и все остальные операции по снижению веса, я провожу лапароскопически, через четыре или, гораздо реже, пять небольших проколов. Длина каждого из них около 5-7 мм, и лишь рубец от самого большого прокола, через который мы достаем отсеченный желудок, достигает двух или чуть больше сантиметров. Все кожные швы косметические. Поэтому эстетические результаты после ПРЖ даже лучше чем после установки желудочного бандажа, так как для подшивания порта при бандажировании требуется разрез гораздо большей длины. Продолжительность самой операции обычно от 60 до 90 минут, иногда чуть больше. Формирование узкой трубки, в которую превращается желудок, производится при помощи специальных одноразовых сшивающих аппаратов, которые одновременно и прошивают и перерезают стенку желудка. Скрепки дополнительно укрепляются еще и специальным ручным швом. Это придает всему шву максимальную надежность, хотя крайне редко их расхождение или кровотечение из шва все-таки бывает. К сожалению эти, хоть и единичные осложнения встречаются в практике каждого хирурга, выполняющего ПРЖ. Научным путем и на большом опыте доказано, что подобной проблемы лишена такая популярная сейчас операция, как минижелудочное шунтирование. К счастью, мы умеем контролировать и лечить возникшую после ПРЖ несостоятельность, так что и такие пациенты спустя некоторое время выписываются и благополучно худеют. Если вам интересно, в разделе «результаты» можно ознакомиться с историей нашей пациентки, у которой мы успешно справились с подобной ситуацией. Во время первичной консультации хирург с пациентом обычно подробно обсуждают вопросы потенциальных осложнений и выбора операции.
Операция Желудочное шунтирование по  Ру
Шунтирование желудка по Ру или гастрошунтирование (ГШ) до недавнего времени являлась «золотым стандартом» хирургии ожирения и одновременно, самой выполняемой в мире бариатрической операцией. ГШ наиболее распространена в США. В нашей клинике, как и все остальные бариатрические операции, ГШ выполняется лапароскопически — через 4-5 маленьких точечных прокола.
ГШ является достаточно сложной комбинированной операцией с двумя механизмами действия. Рестриктивный (ограничительный) компонент операции достигается за счет создания маленького желудочка объемом не более 30-40 мл, в который поступает пища. В добавок, работа тонкого кишечника изменяется таким образом, что дальнейшее поступление пищи из сформированного малого желудочка происходит сразу в средние отделы тонкой кишки, минуя большую часть желудка, двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тонкого кишечника. Это второй, или мальабсорбтивный, компонент операции, достигающийся за счет изменения всасывания в кишечнике. Маленький объем сформированного «малого желудочка» не позволяет употребить много еды за один раз, насыщение происходит сразу при его заполнении небольшой порцией пищи. Вырабатываемые в желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе пищеварительные соки и ферменты, а так же желчь, поступают в кишечник и смешиваются с пищей гораздо дальше чем обычно. Таким образом, те участки пищеварительного канала, в которых происходит наиболее интенсивное переваривание пищи и всасывание калорий, оказываются выключенными из пищеварения.
  Операция Бандажирование желудка   Операция Билиопанкреатическое шунтирование
Автокомплекс на урицкого 25yes-school изучение языковСтильбаДоктор Самойлов